Что такое радикулит и как его лечить?

Радикулит

  1. Что такое радикулит
  2. Разновидности радикулита
  3. Симптомы радикулита
  4. Причины возникновения поясничного радикулита
  5. Лечение поясничного радикулита и способы его профилактики

Пояса из натуральной шерсти при лечении радикулита

Радикулит – это поражение и воспаление корешков спинномозговых нервов в различных отделах позвоночника, однако самым распространённым из всех видов является поясничный радикулит. Его лечение сводится к комплексной терапии, то есть наряду с медикаментозным лечением доктора используют физиотерапевтическое лечение, диету, а также в целях профилактики ношение согревающего пояса из натуральной шерсти.

Разновидности заболевания

Радикулит – это поражение и воспаление корешков спинномозговых нервов в различных отделах позвоночника, вызывающее сильнейший болевой синдром, а также моторные и вегетативные изменения. Его статистика является беспощадной и устрашающей – им страдают около 15% населения планеты старше 40 лет. Однако радикулит не является исключением, и в настоящее время столь грозное заболевание поражает молодых людей, особенно спортсменов, а также людей умственного труда, ведущих малоактивный образ жизни.

Многие люди ошибочно считают, что данное заболевание связано с болями в пояснице, на самом деле болезнь может проявиться в любом другом отделе позвоночника, вызывая кроме поясничного – грудной, шейный и шейно-плечевой радикулит.

Симптомы радикулита

Для всех видов заболевания характерна острота проявления заболевания, также сильнейший болевой синдром, причём боль локализуется в местах поражения корешков спинного мозга, но также могут возникать онемение и двигательные расстройства. Однако самым распространённым из всех видов является поясничный радикулит, который характеризуется интенсивной болью, распространяющейся на ягодицы, заднюю поверхность бедра, низ живота и нижние конечности (может доходить до пальцев ног).

Причины возникновения поясничного радикулита

Часто причиной данного заболевания являются вирусные инфекции, миозиты, спондилиты, травмы позвоночника в поясничном отделе, хронические заболевания и аномальное развитие поясничного отдела позвоночника.

Лечение поясничного радикулита и способы его профилактики

Несомненно, точный диагноз и методы лечения должен выбирать только профессиональный врач, но, как правило, схема лечения сводится к комплексной терапии, то есть наряду с медикаментозным лечением доктора используют физиотерапевтическое лечение и диету. Также во время лечения, а в дальнейшем в целях профилактики, врачи всегда рекомендуют своим пациентам ношение согревающего пояса из натуральной шерсти. Во-первых, пояса из натуральной шерсти (овечьей или верблюжьей) не имеют противопоказаний, во-вторых, благодаря согревающему эффекту, способны значительно облегчить состояние больного, а в-третьих – оказывают микромассажный эффект, улучшая кровообращение и уменьшая болевой синдром. Кроме того, пояс из натуральной шерсти хорошо фиксирует поясничный отдел позвоночника, в результате чего уменьшаются болевые ощущения.

Поделиться: