Варикозное расширение вен лечение

Варикозное расширение вен

  1. Что такое варикозное расширение вен
  2. Причины варикозного расширения вен
  3. Симптомы варикозного расширения вен
  4. Лечение и профилактика варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен, симптомы и профилактика

Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой расширение поверхностных вен, при этом сопровождается несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. На начальных стадиях для лечения заболевания используются венотонизирующие препараты в комплексе с ношением согревающих гольф из натуральной шерсти. При более тяжёлом течении болезни требуется хирургическое вмешательство.

Варикозное расширение вен. Причины и симптомы

Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока, то есть вены теряют эластичность, при этом растягиваются и расширяются.

Эта болезнь знакома человечеству с глубокой древности, упоминание о ней можно найти в Ветхом Завете, а также у византийских авторов. Варикоз уже пытались лечить такие известнейшие врачи древности как Гиппократ, Авиценна и Гален.

Основываясь на статистические данные, варикозным расширением вен страдают около 89% женщин и до 66% мужчин из развитых стран, а хроническую форму заболевания имеют до 40% жителей планеты. Кроме того, всё чаще симптомы заболевания начинают появляться у школьников. Согласитесь, данные цифры угрожающие, поэтому каждый человек должен знать причины, а также симптомы варикозного расширения вен и способы его профилактики.

Причинами варикозного расширения вен являются: недостаточность венозных клапанов, их повреждение или дефекты, длительное пребывание на ногах, гормональные изменения, иммунологические нарушения, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, подъём тяжестей, ношение тесного белья, нерациональное питание, ношение обуви на высоком каблуке и ряд других факторов.

Симптомы варикозного расширения вен – боли и отеки в ногах, утолщённые, извитые и узловатые тёмно-синие или багровые вены, истонченная кожа над ними, которая впоследствии пигментируется в области голеней и лодыжек, периодически возникающие судороги в мышцах нижних конечностей, а также язвенные дефекты на коже или в области суставов.

Варикозное расширение вен. Лечение

Как правило, на начальных стадиях для лечения варикозного расширения вен ног используются венотонизирующие препараты в комплексе с ношением согревающих гольф из натуральной шерсти, которые усиливают действие венотоников и являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Это специальные согревающие гольфы, которые очень нежно и мягко сжимают больную ногу, при этом, не пережимая сосудов, улучшают отток лимфы и крови от ног. В результате такого воздействия согревающих гольф вены получаю дополнительный тонус, и происходит затормаживание развития заболевания. Ношение согревающих гольф способствует улучшению состояния больного, уменьшению венозной недостаточности и предотвращению развития тромбофлебита, но такое компрессионное бельё требует от пациента постоянного ношения. При более тяжёлом течении болезни или в запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Поделиться: