Всё самое необходимое о бурсите локтевого сустава

Бурсит

  1. Что такое бурсит
  2. Бурсит локтевого сустава
  3. Симптомами локтевого бурсита
  4. Лечение локтевого бурсита

Бурсит – это воспаление и отёк бурсы, которая служит для уменьшения трения между тканями. Наиболее распространённым заболеванием является локтевой бурсит, в большинстве случаев проходящий самостоятельно с помощью уменьшения нагрузки и ношения согревающего налокотника, но в некоторых случаях требуется квалифицированная врачебная помощь.

Что такое бурсит локтевого сустава?

Бурсит – это воспаление и отёк бурсы, представляющий маленький, заполненный жидкостью мешочек или околосуставную сумку, которая служит для уменьшения трения между тканями. Всего в организме человека насчитывается около 160 таких синовиальных сумок, основные из которых расположены рядом с плечевыми, локтевыми, коленными и тазобедренными суставами.

Вокруг локтевого сустава расположены три сумки (лучеплечевая, межкостная локтевая и локтевая подкожная). Иногда полость синовиальной сумки воспаляется, в ней начинает увеличиваться количество жидкости, при этом меняется её характер, появляется боль в локтевом суставе, то есть развивается бурсит локтевого сустава.

По многолетним наблюдениям врачей, причиной данного заболевания являются травмы, особенно это актуально для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Поэтому часто медики называют локтевой бурсит профессиональным заболеванием. Кроме того, он может развиваться на фоне большой нагрузки на сустав, также его провоцируют артриты локтевого сустава (возникает сопутствующий бурсит). В зависимости от характера жидкости в полости синовиальной сумки различают серозный, геморрагический и гнойный бурсит.

При подтверждении диагноза необходимо в первую очередь ограничить движение сустава, для этих целей подойдут эластичные лечебные налокотники, которые хорошо фиксируют конечность в среднефизиологическом положении.

Основными симптомами локтевого бурсита является повышение температуры, боль, отёк, снижаются двигательные возможности, причём в процессе прогрессирования заболевания рука обездвиживается, также появляется покраснение кожных покровов и всё это сопровождается общим недомоганием. При гнойном бурсите появляются ещё признаки общего отравления, снижение аппетита и сильная слабость.

Лечение локтевого бурсита

В большинстве случаев локтевой бурсит проходит самостоятельно с помощью уменьшения нагрузки и ношения согревающего налокотника, но в некоторых случаях требуется квалифицированная врачебная помощь. Конечно, каждый больной должен понимать, что лечением, впрочем как и постановкой диагноза, должен заниматься только врач. Однако есть общие принципы в лечении, так острое течение болезни требует ограничить подвижность локтевого сустава, к примеру, при помощи использования лечебных налокотников из натуральной шерсти, которые предотвращают травмирующие воздействия на синовиальную сумку, также, по назначению врача, пациент должен принимать антибиотики (в зависимости от вида возбудителя) и противовоспалительные препараты. При гнойном бурсите врач берёт пункцию жидкости из синовиальной сумки, промывает сумку и вводит антибиотики, а также кортикостероиды непосредственно в зону воспаления. Хроническое течение болезни требует хирургического вмешательства.

Поделиться: